和你在一起

一个人的日记本。

慢慢喜欢你

写给自己的话

我希望可以慢慢喜欢你,喜欢你的坚韧,喜欢你的认真,喜欢你的勤奋,喜欢你不放松一切可以抓紧的时间学习充实的样子。


十年之前,我不曾知道我对你有怎么的期望。日子按部就班,生活随波逐流,我是那么的腼腆,也是那么的羞涩,在小伙伴里,我永远是哪个喜欢躲在别人背后,看别人出头的人。

十年韶华,辗转三个学校,四个地方,经历了初中,熬过了高中,虚度了大学,勤劳了工作,对生活的认识和人生的审视在一点一点里获得了极大的累计。

大学之前五年里的求学生涯,从懵懂无知到突然开了灵智,其实还是有很大转折变故,对新鲜事物的好奇心能带给你很对不一样的际遇,现在回想起来,颇为感慨。没有什么人可以随随便便成功,所有的存在都有它的必然缘由。

兴趣是人生最大的恩师,因为有它,带你走进了许许多多个不一样的世界,而这一切有的成为了你的见识,有的则成为了你的能力,更多的则成为了你积淀下来的底蕴。

可是我最喜欢你的是你对自己的高要求和高标准,那时的你是那样的在乎内心的磨砺,对品性的打磨,对操守的认真,你是那么的与众不同。

你毫不在乎身边人是什么诸天神佛或者妖魔鬼怪,你也毫不在乎别人怎么看你。你读了许多的书,看过许多的故事,有很多崇敬的人,也有很多 敬畏的人,还有许多向往的生活,可是你看不见未来,也不知道未来什么时候会来,你只能期待,把当前努力过好,把自己照顾好,等待着送他到人生的下一个阶段,送到你期待的大学。

你是那么的乐观。你的出身和成长起来的生活环境,决定了你的见识眼界和阅历,可是却没有给你解决问题的能力,你从来没有不满,你总觉得我只要努力过好现在,未来会是怎样,又有什么关系。

我在写这些话时候,我好像恍然明白了为什么现在你生活的那么不快乐,根源应该在于后来的五年里,你越来越不愿意去审视自己的内心,乱花渐欲迷人眼,真的迷了眼,走了很多很多弯路,以至于现在还在弯路,回不了正轨,压抑在于违背了从年的坚持,变成了和一个完全不一样的人,说不上不好,只是至少少年时代不能接受,所以分裂成了两个人,内心情绪的对抗和抵触影响了很多,我想是这个样子。

如果我能接受之后的你,也就没有问题,可是事实上,不能。

我期望你能有一些改变,变得让我重新慢慢喜欢你,并且通过一些努力,得到生活善意的馈赠,有朋友说,该玩的时候,就得使劲玩,该正经到时候,就得努力的收住心,他虽然已经不错的践行着他的理念,但我并不认可。

人性有它的复杂性和喜怒哀乐的时效性,就像CPU懂得为程序的运行环境合理的分配性能输出,既达到性能的充分利用,也实现效能的合理分配,节约能源和损耗。


我想,我的未来,虽然因为不够努力,好像有点模糊了,但是我隐约觉得我了解的你的心里对它有你固化成型的认知。只是缺少了一些材料的修修补补把虚变实。


这个月,其实工作挺拼的,我没有一天,认认真真待在家里好好休息,但是挣钱给了我极大的驱动力,因为升级了新的相机。之前和朋友聊天,聊到想添置镜头,他问我,你添置镜头,如果不能为你带来收入, 那将没有任何意义。很对。


去休息了,明天还要去开会。晚安。


评论

© 和你在一起 | Powered by LOFTER